ПУТЬ  ПРЕЗИДЕНТА  -  ПУТЬ  СТРАНЫ  К  НОВЫМ  СВЕРШЕНИЯМ

Научный семинар за круглым столом в честь нового Государственного праздника - Дня Первого Президента Республики Казахстан

Первого декабря 2012 г. в Казахстане прошло знаменательное событие -  отмечался День Первого Президента. Это государственный праздник, утвержден Законом «О праздниках в РК», принятым по инициативе депутатов Сената Парламента Президентом Республики Казахстан - мудрым государственным деятелем мирового уровня Н.А.Назарбаевым.

15 ноября 2012 г. По инициативе ректора АЭУ-ЕИР, академика А.Ш.Нурсеита при участии завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин д.п.н., профессора К.Х.Жадановой и ряда профессоров-преподавателей, а также энергичных студентов проведен за круглым столом научный семинар о значении учреждения Дня Первого Президента страны накануне 20-летия Государственной Независимости Казахстана в расширении прорыва нашего общества к высотам мировой цивилизации на базе современных научно-технических достижений и опыта.

На семинаре за круглым столом обсуждены темы, непосредственно связанные с новым Праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан.

Ректор - д.э.н, профессор, академик Нурсеит А.Ш. охарактеризовал грандиозные и в их числе великие достижения Казахстана за годы Независимости под непосредственным руководством первого Президента Республики, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева по стратегическим планам и государственным программам, которые по социально-экономическому содержанию равнозначны столетиям развития, значение осознания прорыва Казахстана в ряды 50 развитых государств мира, а по образованию и культуре - на передовые позиции в мировом масштабе студенческой, научно-педагогической и всей общественностью страны в укреплении и наращивании таких достижений, особенно в обеспечении роста благосостояния и продолжительности жизни казахстанцев на современной индустриально-инновационной основе с учетом передового мирового опыта, конкретные задачи на 2011-2020 годы по качественной подготовке высококомпетентных специалистов - профессионалов, востребованных у себя на Родине, а заинтересованных - и в развитых странах мира.

Шаменов А.М. - проректор по международным связям, д.э.н., профессор - раскрыл историю становления института Президента. Институт Президента в Казахстане, как разъяснял он на конкретных фактах, стал одним из важнейших условий устойчивого развития страны и ее вхождения в мировое сообщество.

Мукатова Д.М. - д.ист.н., профессор - отметила огромную роль титанической деятельности Главы Государства в становлении и развитии Казахстана за годы Независимости.

Философские и социально-политические аспекты деятельности Президента РК были подробно раскрыты в выступлении к.ф.н., доцента Байдарова Е.У.

Основы государственности и пути независимости Казахстана получили освещение в выступлениях ст. преподавателя Казиева С.Т. «Исторический путь казахской государственности» и магистра истории Калдыбаевой С.С. «Общественно - политические деятели Казахстана».

Особую заинтересованность в активном участии с докладами, обсуждении и обосновании эффективных путей решения сложных проблем социально-экономического и политического развития Казахстана, начиная с периода борьбы выдающихся деятелей "Алаш Орды", становления и развития государственности до обретения Казахстаном полной Независимости проявили талантливые студенты І курса Малуханов К., Сулейманова Ж., Нурсадык А., Асанов Т., Бекиров Р., Кадырова А., Скоков С.

Большой интерес вызвало обсуждение темы «Правовой статус Президента», с которым выступили ст. преподаватель Идрисова Б.Ш. и студенты Хабибулина Р., Яриш В.

Становление и развитие Республики Казахстан тесно связаны с предоставлением казахскому языку статуса государственного языка без ущемления русского и иных языков представителей различных этносов, составляющих единый народ раскрыты в выступлении ст. преподавателя Байораловой Н.К.

Состоялся полезный обмен мнениями по проблемам, поднятым докладчиками и всеми выступающими. В заключение участники выразили удовлетворение его проведением по поводу содержания и организации Круглого стола. Принято решение основное содержание докладов и выступлений в меру возможности опубликовать в СМИ, на вэб-сайте или брошюры.