25.09.-01.10.2011 Ректор АЭУ-ЕИР Айткали Нурсеит принял активное участие в деловой программе "Эффективное управление высшими учебными заведениями по опыту ведущих университетов США" организованной в Нью-Йорке и Вашингтоне по программе Лондонской Международной компании Global Conferences.

    В свете стратегических установок Главы государства, Лидера Нации Н.А.Назарбаева накануне славного 20-летия Независимости Казахстана, масштабной реализации грандиозных задач его индустриально-инновационного и социально-экономического развития на 2011-2020 годы участники программы пребывания в США ознакомлены с передовым опытом по эффективному управлению качественной подготовкой специалистов и ученых на уровне мировых требований в знаменитых Колумбийском Университете, Университете Нью-Йорка, Политехническом институте Нью-Йоркского университета, Университетах "Новая Школа", "Джорджа Вашингтона", "Джорджтауна" и ряда др.

    Программа включала презентации учебных заведений их руководителями, обмен с ними мнениями с учетом возможности применения наиболее полезных достижений на творческой основе в условиях работы вузов Казахстана, принципиальные отличия  организации и стимулирования эффективной научно-образовательной деятельности американских университетов от казахстанских. Здесь хотел бы обратить кратко внимание на главные моменты.

    1. Университеты США в течении нескольких веков накопили ценный опыт для вузов всех стран мира, в т.ч. Казахстана, если учесть что с самого начала их создания им выделены бесплатно большие земельные участки, застроенные добротными учебными и инфраструктурными корпусами-кампусами с благоприятными условиями для высокотворческого нтеллектуального труда профессоров-преподавателей, всех обучающихся и сотрудников. Эти университеты трудно сравнить с казахстанскими. Даже ведущие казахстанские университеты в разы меньше по масштабам и эффективности всей научно-образовательной деятельности, что в корне изменяется теперь с усиленным развитием нового Назарбаев Университета на уровне мировых научно-технических достижений.

    2. В университетах Нью-Йорка и Вашингтона сконцентрирован за долгие годы такой профессорско-преподавательский состав, основу которого составляют наиболее талантливые и одаренные ученые, выросшие из их лучших выпускников и привлеченные со всех стран мира с высокой оплатой их интеллектуального труда по результатам и предоставлением необходимых условий для роста его эффективности.

    3. Контингент студентов достигает до 30-40-50 тысяч и более человек в каждом из университетов, среди которых, кроме государственных с близкой долей к ним развиваются и частные университеты, в их числе небольшая доля чисто-коммерческих вузов при поддержке государства.

    4. Уже отсюда мало полезного от простого сравнения количества вузов в развитых странах мира и Казахстана на каждый миллион жителей и представлять, что до 1/3 из них как бы избыточными. Справедливо на сей счет указание Главы государства об ориентации на достигнутое в каждом из них качество подготовки специалистов по критерию востребованности в РК и любой стране мира. Лишь 1 крупный Нью-Йоркский университет с 52 тысячами студентов равноценен по масштабу ≈ 10 средним по масштабам госуниверситетам РК. Здесь мало чем помогут и коэффициенты на разницу величин контингента студентов в вузах США и РК. Сравнить качественное состояние управленческой системой в американских вузах, самостоятельных в решении всех сторон своей деятельности пока очень трудно. У них нет госоргана, подобного МОН РК, который заложил в Закон РК об образовании предоставление к 2015 году автономии национальным и самостоятельности успешным из остальных вузов страны, что заслуживает полного одобрения. В США еще нет и единых госстандартов образования, а проверки независимых организаций - носят благожелательный характер, что способствует высокому качеству образовательных услуг и подготовки конкурентоспособных специалистов в США и за рубежом. Сегодня гостандарты образования с приставкой "РК" являются по закону ведомственными, отраслевыми, подобными стандартам для регламентирования, допустим, аккредитацией вузов независимыми от них аккредитационными агенствами. При аккредитации учебных заведений проверка учебно-научных достижений носит доброжелательный и даже доверительный характер, что почему-то на госпроверках учебных заведений в интеллектуальной сфере нашей страны заменено жестким подходом, хотя эта сфера формирования и развития очень тонких человеческих отношений во всем учебно-воспитательном процессе. Часто забывается то, что не случайно Закон РК о госконтроле и надзоре особо выделяет для проверок структур, подобных учебным заведениям, такой принцип как приоритет предупреждения перед наказанием с применением к ним "иных форм" проверки, адекватных специфике их деятельности в интеллектуальной сфере, не увлекаясь составлением подряд всем проверяемым учебным заведениям протоколов об административных правонарушениях с взысканием на десятки миллионов тенге по всем проверяемым вузам страны ежегодно в виде штрафов по соответствующим статьям КоАП РК, выдвигая вопрос и о необходимости перестройке работы самих надзорных органов, их сотрудников так, чтобы и организационно-методические документы для проверок были заранее проверены основательно на соответствие требованиям только Законов РК, Указов Президента РК и постановлениям Правительства РК, как к тому обязывает Закон РК о госконтроле и надзоре. К сожалению, до последнего времени в структурах надзорного органа МОН РК эта сторона проблемы оставалась без должного внимания и теперь можно ожидать ее обоснованного решения.

    5. В оценке научно-образовательной деятельности университетов США со стороны независимых аккредитационных структур на первом плане востребованность их выпускников на отечественном и международных рынках труда, качественно подготовленных с упором на эффективное применение полученных знаний, умений, навыков и компетентностных качеств на современной материально-технической, инновационной и информационной базе.

    6. Стоимость обучения очень высокая, достигает в Нью-Йоркском и Колумбийской университетах до 50 тысяч долларов за каждый учебный год, а 3-месячная стажировка по программе 2-дипломного образования, допустим в Джорджтаунском университете обходится студенту из других стран, как Казахстан в 3-3,5 тысячи долларов по договорам на оказание образовательных услуг. Если учесть резкую разницу в разы размеров оплаты за качественную учебу в вузах западных стран и Казахстана, то до 2015-2020 годов возможен рост студентов с разных стран мира для получения качественного образования в казахстанских вузах во главе с их флагманом Инновационным Назарбаев-Университетом мирового уровня.

    7. Изучение опыта университетов США, в которых обучается растущее количество иностранных студентов вместе со студентами из американских семей ясно показывает растущее улучшение международного разреза их состава по долям в общем  контингенте студентов, например, из Китая, Японии, Сингапура, Малайзии, Турции, Ирана, других стран юго-восточной Азии, Европы, а также СНГ, особенно - РФ, Украины, Казахстана и т.д. В большинстве своем эти студенты из состоятельных семей и родители могут их легко устроить после окончания западных вузов на высокооплачиваемые должности в своих странах. Отсюда и один из основных показателей мировых рейтингов лучших вузов, в которые из РК до 2015-2020 годов справедливо предусмотрен прорыв пока не менее 2-х казахстанских университетов. Решение этой задачи во многом зависит от роста доли в составе их студентов прибывающих из разных стран и как дипломированные специалисты уезжающих туда же на высокооплачиваемые должности.

    8. Из-за упущения, возможно, переводчиков суждения зарубежных экспертов и консультантов по научно-образовательной деятельности так называемая "интернационализация образования" означает по существу его международный или межгосударственный разрез в контингенте студентов любого из университетов. Более правильным было бы представлять это как «национальный состав контингента обучающихся» по долям  представителей разных этносов, чтобы показать спектр международных связей вузов.

    9. Деловой еженедельник "Капитал" (20.10.2011, с.А8) отмечает рекомендации ученых-педагогов отечественных вузов на форуме по составлению их рейтингов в масштабе СНГ и ЕврАзЭС. Среди них есть очень ценные и даже спорные по ряду параметров:

    На первом плане среди основных параметров оценки качества заслуживает "академическая мобильность преподавателей и студентов" - связана с механизмом  интеграции вузов РК в мировую сеть, открывает их студентам и преподавателям возможность 1 семестр или учебный год обучаться в других вузах, углубляя знания, умения, навыки и компетенции для эффективного применения в условиях коммерциализации учебно-научных достижений, для чего необходимы большие средства. Решению проблемы способствуют стратегические установки Президента Казахстана Н.А.Назарбаева. Министр образования и науки страны, академик Б.Жумагулов, исходя из таких установок, ярко разъясняет, что их мобильность "с текущего года будет поддерживаться государством" за счет средств бюджета РК, что "и на общемировом уровне является инновацией". За счет госфинансирования многие "студенты региональных вузов смогут ... проходить такое временное обучение в национальных университетах, а лучшие студенты ведущих вузов страны - зарубежом. Это относится и к молодым ученым и преподавателям..." // Казправда, 10.10.2011, с.3.

    На второе место, действительно, можно выдвигать параметр - "совместные образовательные программы". Они так же ждут определения целесообразных границ доли госфинансирования выезда на зарубежное обучение хотя бы на 1 семестр или учебный год талантливых студентов вузов гос- и частных вузов по программам 2-дипломного образования с назначением руководителями дипломных проектов креативных зарубежных ученых-педагогов, на что необходимы солидные финансовые средства, и не все из 150 вузов смогут идти на это самостоятельно, готовы в меру возможности помочь им, но сами остронуждаются в финансовой господдержке на эти нужды в интересах улучшения кадрового обеспечения развития индустриально-инновационной экономики страны.

    Но на третьем месте параметр "интернационализация" образования нуждается, на мой взгляд, в уточнении, поскольку ее обратное значение на государственном языке выглядит как противоположное по содержанию. Да и здесь по существу сказывается упущение переводчиков. На самом деле по смыслу речь должна идти не об интернационализации, а о международном составе контингента студентов по долям в их общем количестве представителей из разных государств в каждом вузе. К сожалению выражение "интернационализация образования" означает здесь почти то же самое как в некоторых переводах слова международный аэропорт без должного внимания становятся как бы интернациональным аэропортом из-за отсутствия обоснованной меры того, что можно представлять интернационализацией и чем от нее отличается международный состав обучающихся...

    Если глубоко вникать в содержание, то имеют целесообразные границы и другие важные понятия как: глобализация; интеграция; интернационализация или даже толлерантность-терпимость и т.д. Об этом в науке еще мало на что опираться. Многое предстоит сделать для поиска и нахождения оптимального соотношения между: с одной стороны, "выращиванием" знаний, умений, навыков и компетенций у обучающихся в учебно-воспитательной работе, а с другой - контролем их состояния к определенному времени. Сегодня контрольная сторона в значительной мере, кажется преобладает над выращиваемой стороной, что затрудняет повышение качества подготовки специалистов и прорыв учебных заведений РК в мировые рейтинги. Заслуживает одобрения отмена в Законе РК об образовании промежуточного госконтроля - ПГК так, что он как бы заменен внешней оценкой учебных достижений (ВОУД), благодаря усилиям нового министра академика Б.Жумагулова. Важно теперь что бы при осуществление ВОУД функции по оценке качества образования отказаться от оказавшейся непригодной на ПГК метода ориентации на ошибочную 7%-долю неуспевающих из числа допущенных к выпуску обучающихся, учитывая резкое различие их контингента в учебных заведениях крупных, средних и компактных. Иначе возможно повторение того же ПГК под новым наименованием - ВОУД применительно к выпускникам и представлять даже хорошо работающие компактные учебные заведения как слабые, но теперь уже в рейтингах по итогам ВОУД для всей общественности. К сожалению, в изменениях и дополнениях к Закону РК об образовании на сей счет, кажется, осталось еще кое-что открытым - надзорным органам разрешено ежегодно составлять списки учебных заведений для госпроверок... Надеемся, что здесь никак нельзя думать, что это маленькое упущение, подобно капелька из чайной ложечки дегтя в бочке меда, сможет замедлить устойчивое движение всех учебных заведений к мировому уровню качества образовательных услуг, что недопустит руководство МОН РК.

   10. Если из вузов РК как бы на вершине треугольника доля реализующих по договорам 2-дипломные программы образования с лучшими вузами развитых стран мира, допустим в 2011 году составила 1%, то по мере поступательного движения общества к процветанию и достойному месту на мировой арене она может достичь в 2015 году до 5%, 2020 - до 10%, 2025 - до 15%, 2030 - до 20% и так до обоснованного предела целесообразности. Аналогичен вопрос о росте долей выпускников вузов РК, как и развитых стран мира, свободно владеющих одновременно 3-языками и более. Значит, вузам РК можно рекомендовать обосновано определять в разрезе каждого из них целесообразные границы долей студентов, обучающихся одновременно на 3-языках и по программам 2-дипломного образования в увязке с оплатой за учебу из средств родителей и госбюджета на предстоящие 5-летия. Тогда и на госпроверках можно ожидать ко всем вузам единых измерителей для обоснованных оценок их деятельности...

    11. Опыт университетов Нью-Йорка и Вашингтона полезен в дальнейшем инновационном развитии и повышении эффективности научно-образовательной деятельности Академии экономики и управления, в которую переименован соответственно законодательству РК Евразийский Институт рынка с госперерегистрацией его - полного правопреемника, о чем получено Свидетельство из Департамента юстиции Минюста РК 14.09.2011 года. Это перед 20-летием Независимости Казахстана в интересах последовательного качественного улучшения учебно-воспитательного процесса, исходя из требований ускорения развития индустриально-инновационной экономики и формирования интеллектуальной нации в новом Казахстане по стратегическим планам на обозримую перспективу.

    12. Все полезное и ценное по изучению и визуальному наблюдению состояния эффективности управления учебными заведениями на опыте передовых университетов Нью-Йорка и Вашингтона в свете новых требований законодательства РК об образовании и Госпрограммы развития образования на 2011-2020 годы будут в меру возможности использованы на творческой основе в новых научных статьях, обновленных учебно-методических комплексах и силлабусах, учебных пособиях и учебниках, монографиях, книгах и брошюрах соответственно интересам качественной и эффективной научно-педагогической деятельности и подготовки высококомпетентных, конкурентоспособных и востребованных жизнью специалистов, содействия обеспечению общими усилиями процветания и усиления конкурентоспособности Казахстана  как одного из 50 мощных государств на мировой арене. В этих же целях по результатам плодотворной поездки сделаны видеофильм, видео-фото-слайды для ознакомления заинтересованных с жизнью ведущих университетов Нью-Йорка и Вашингтона в дополнение к имеющимся по ведущим вузам стран Евросоюза.

    Сердечно поздравляю  всех студентов и выпускников разных лет Институт ранка при Казахской Госакадемии управления, выросшего до признания в мировом масштабе ныне как Евразийского Института рынка, переименованного в Академию экономики и управления! До определенного времени в ее наименовании сохраняем и приставку "Евразийский Институт рынка"-ЕИР, поскольку он создан и вырос за годы Независимости Казахстана, стал Лауреатом Золотой Медали в Женеве, Золотого Сертификата за продвижение качества - Париже, Престижного знака Европейское качество - Оксфорде и Лидера национальной экономике - Москве. Получил "Международный Сертификат качества в сфере образования" от знаменитого в мире Института стандартов SIQS - Цюрихе. Успешно прошел за 2008-2011 годы уже 3-этапа Международной аккредитации по линии Европейской Бизне-Ассамблеи Агенства АВЕ - Великобритания www.abeuk.com.

    АЭУ-ЕИР идет к новым успехам в прорыве на мировой уровень в честь 20-летия Независимости Казахстана. Коллектив ППС и сотрудников гордится  тем, что все выпускники хорошо востребованы в бизнесе и госорганах РК, пополняют ряды топ-менеджеров на всех уровнях управления, а наиболее заинтересованные успешно трудятся на разных должностях в мегаполисах развитых странах мира: Нью-Йорке, Хьюстоне, Лас-Вегасе, Торонто, Лондоне, Лидсе, Вене, Праге, Варшаве, Москве, Санкт-Петербурге и др.

   Желаю всем доброго здоровья, новых творческих свершений на благо родной Отчизны, счастья и семейного благополучия, орлиного взлета по служебной карьере в разных странах мира, как это отражено в логотипе АЭУ-ЕИР!

   Ректор АЭУ-ЕИР, Почетный работник образования РК, Лауреат Высшей Премии КМК "Платиновый Тарлан", Звания "Человек Года", Золотой и Серебряной Медалей в США и Англии, избран членом Общества "Международный Орден Заслуг" - Кембридж, "Клуба Ректоров Европы" - Оксфорд и Правления Ассоциации вузов РК, д.э.н, профессор, академик                  А.Нурсеит.

    презентация

Выступления и публикации с видео-фото-материалами о пребывании ректора АЭУ-ЕИР по программе Лондонской Международной компании Global Conferences "Эффективное управление высшими учебными заведениями по опыту ведущих университетов США" 25.09-01.10.2011 года в Нью-Йорке и Вашингтоне может быть полезным в инновационном развитии заинтересованных вузов и учебных заведений разных уровней для прорыва лучших из них на мировой уровень качества образовательных услуг и востребованности выпускников к 20-летию Независимости Казахстана, дальнейшему процветанию во всех направлениях и усилению конкурентоспособности РК в СНГовском, Евразийском, Европейском и мировом масштабах